Articles sur : Graphes

Qu’est-ce qu’un graphe sémantique dans la synthèse ?

C’est une synthèse des mots et des thèmes structurants d’un corpus. Un « graphe » est un outil mathématique de représentation d’un réseau avec des nœuds associés par des liens. Dans l’étude du langage, le nœud est un mot ou une expression, le lien est créé par la plus ou moins grande fréquence avec laquelle des mots et expressions sont utilisés ensemble. Le graphe représente donc de manière synthétique les mots les plus importants d’un texte, leurs associations les plus fréquentes (en général, des thèmes de ce texte). Youmean propose un graphe sémantique global dans la Synthèse et un graphe contextuel de chaque mot dans l’onglet Lexique du Studio.

Mis à jour le : 23/08/2021